авто

Церковь святителя Николая в Бейт-Джале построена на месте его пещеры

Бейт-Джала — город в Палестинской автономии, на территории Западного берега реки Иордан, в провинции Вифлеем, в исторической области Иудея. Население 17 659 человек, площадь 14 кв.км. Расположен между Вифлеемом и иерусалимским районом Гило. Учёные полагают, что на месте Бейт-Джалы находилось библейское поселение Гило (Gilo).

 01

В 305 году монахи из Анатолии (Малая Азия) пришли сюда и основали монастырь с несколькими пещерами и зданиями. По преданию, когда святитель Николай паломником прибыл в Святую Землю, с 312 по 315 год он жил в одной из этих пещер. (В Иерусалимском Патриархате до сих пор хранится текст, написанный его рукой.) Церковь святого Николая в Бейт Джала построена на месте его пещеры.

02

Жители Бейт Джала почитают святителя Николая как заступника и защитника своего городка. Говорят, что во время I и II мировых войн святой находился здесь, чтобы защитить людей. Местные жители также рассказывают, что видели, как он протянутыми руками ловил бомбы, предназначенные для Бейт Джала после объявления независимости Израиля в 1948 году. «Ни одна бомба не достигла Бейт Джала. Только башня святителя Николая оказалась повреждена. Мы знаем, что святитель Николай таким образом спас Бейт Джала от других проблем».

В 2013 году по просьбе местной общины и с благословением Патриарха Феофила ІІІ Иерусалимского и всея Палестины и архиепископа Могилёв-Подольского и Шаргородского Агапита бригада украинских мастеров украсила купол храма и колокольни. Также общине подарили два накупольных креста высотой 2.30 м.

все фото...